Ипотека при разводе: если квартира приобретена в общую совместную собственность

Ипотека при разводе: если квартира приобретена в общую совместную собственность, фото — «Реклама Курганинска»Источник фото - http://reklama-kuban.com/

Квартира, приобретенная в общую совместную собственность, в случае развода подлежит разделу, т.к. на этот объект наложено обременение. Именно поэтому при расторжении брака супруги обязаны поставить в известность банк, потому что данное обстоятельство может оказать влияние на выполнение обязательств по договору на кредитование.

Найди нас Вконтакте: Новости Сочи,Новости Краснодара, Кубань Сегодня

Если за бывшими супругами сохраняется общая собственность и обязательства по кредитному договору, то они обязаны платить ежемесячные платежи в прежнем порядке. Если же супруги решили передать права одному из них, то с согласия банка к кредитному договору составляется дополнительное соглашение, в соответствии с которым один из супругов из числа заемщиков исключается, а все долговые обязательства теперь переходят к другому.

Как правило, после расторжения брака у семей с ипотекой возникают сложности. Споры, связанные с разделом квартиры, находящейся в залоге у банка, будут урегулированы согласно Семейному кодексу РФ. Но эксперты отмечают, что выгоднее всего решить эти вопросы мирным путем.

Необходимо также учитывать тот факт, что пока ипотечный кредит не погашен и жилплощадь находится в залоге, она является обремененной, то есть ни подарить, ни продать ни совершить с ней какой-либо другое действие невозможно.

Если жилье было приобретено по ипотеке в браке, а не до него, то разделить квартиру можно так: во-первых, погасить ипотечный кредит досрочно, что позволит снять обременение и разделить квартиру как совместно нажитое во время брака имущество. Во-вторых, можно официально попросить банк разрешить разделить имущество, находящееся в залоге у банка.

Если развод происходит мирно и нет никаких имущественных споров, то погашение долга осуществляется стандартным путем. Если муж и жена составляют брачный договор перед разводом, в котором расписаны доли в ипотечной квартире, то банком к кредитному договору заключается дополнительное соглашение. Аннуитетные платежи будут разделены между созаемщиками в соответствии с долями в квартире.

Если банк даст разрешение на продажу квартиры, то необходимо найти покупателя, который сможет внести сумму долга в банк авансом, а остаток суммы им будет выплачен наличными.

Если банк такого разрешения не дает, придется ждать окончания срока кредита. При этом ежемесячные платежи будут разделены между бывшими супругами пропорционально тому, какими долями собственности они владеют.

Если ежемесячные платежи носят нерегулярный характер, то банк имеет право инициировать продажу квартиры, находящуюся в залоге. Часть суммы будет направлена на погашение долга, остальные средства разделят между супругами.

Если бывшие супруги договориться не могут, то банк в праве реализовать квартиру с аукциона. При этом квартира будет продана по более низкой цене, а за организацию аукциона средства возьмут из суммы от продажи квартиры. 

Опубликовано 21 июля 2015
Просмотров: 1607

Поделитесь информацией с друзьями:
Топ-новостьТемпература воздуха на Кубани поднимется до 18 градусовTop_news_playground_3008116_960_720Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70