Ajax_preloader_70

Богат Краснодар Соборами (ФОТО)

Богат Краснодар Соборами (ФОТО), фото — «Рекламы Курганинска»http://www.anbratstvo.ru

Краснодар – город, в котором по-настоящему чтут традиции. Но много ли знают краснодарцы о соборах и храмах на территории города? Предлагаем познакомиться с некоторыми их них.

В Краснодаре есть несколько больших соборов.

Свято-Екатерининский кафедральный Собор

Здесь находится чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери. Образ считается одним из крупнейших в Краснодарском крае.

Грандиозный проект Свято-Екатерининского кафедрального Собора сделал городской архитектор И.К. Мальгерб. Только лишь к 1889 году вся нужная для строительства документация была готова.

Сейчас все краснодарцы и гости города могут любоваться пятиглавием, колокольней над главным входом собора, рисунком окон, декорами главного и бокового фасадов.

Композицию дополняют два симметрично расположенных придела или часовни, фланкирующих главный вход.

Проектируемый архитектором храм по задумке должен был стать самым большим на Кубани.

Закладка храма состоялась 23 апреля 1900 года. Но строился собор тяжело и долго, а все потому, что постоянно не хватало средств, а позже мешать строительству стали и политические события.

Основные строительные работы завершились только в 1911 году, и в сентябре на главы были водружены кресты.

Потом приступили к отделке, которая была доверена Обществу русских художников. Роспись нанесли только на самые ответственные участки стен, сводов и куполов. Всего намечалось поместить на стены около семидесяти сцен Нового завета и изображений святых. Они, по подобию киевского Владимирского собора, должны были располагаться среди «византийского» и «древнерусского» орнамента.

Иконостас сделали мраморным, богато убранным.

Освящение собора состоялось 23 марта 1914 года, а работы по его внутреннему убранству продолжались еще несколько лет.

После революции Свято-Екатерининский кафедральный Собор стал подвергаться гонениям. Церковные ценности были изъяты. А в 1931 году были даже запрещены колокольные звоны.

Собор по счастливому стечению обстоятельств уцелел, и в это заслуга И. К. Мальгерба, которому удалось убедить комиссию по разрушению храмов в нецелесообразности уничтожения. Но все-таки собор был закрыт, в помещении устроили склад.

Работа Свято-Екатерининского собора возобновилась только в 1944-м году, после того, как Краснодар освободили от фашистов.

Но при этом названия приделов изменились: Успенский, Благовещенский, Воскресенский, Сергиевский, Варваринский. Но главный из приделов сохранил свое название – Екатерининский.

В Свято-Екатерининском Соборев не так давно созданном мощевике хранятся частицы святых мощей: святой великомученицы Екатерины (покровительницы Кубани), святого апостола Иакова – брата Господня по плоти, святой великомученицы Варвары и других Угодников Божиих.

Войсковой Собор Александра Невского

Собор был заложен на войсковые средства в 1853 году на месте старого деревянного Воскресенского собора, который располагался на Базарной площади Екатеринодара.

Строительство растянулось на 19 лет, и потрачено на него около 100 тысяч рублей. Проектировали храм братья Иван и Елисей Черники, которые за войсковой счет учились в Санкт-Петербургской академии художеств.

Храм освятили только в 1872 году. В честь появления святыни площадь и примыкающая улица стали называться Соборными.

Осенью 1888 года в храме провели молебен в честь прибывших императора Александра III и императрицы Марии Федоровны с наследником престола Николаем и вторым сыном Георгием. Событие воистину историческое.

В войсковом соборе хранились все реликвии кубанского казачества, в том числе регалии Кубанского казачьего войска, проходили все торжественные церемонии казаков Екатеринодара. При храме действовал знаменитый войсковой певчий хор, который стал прообразом созданного позднее Кубанского казачьего хора.

В 1937 году собор полностью разрушили большевики. Решение о его восстановлении было принято в 2003-м году.

Войсковой собор решили восстановить на новом месте: в начале улицы Красной. А до разрушения главный храм Кубани располагался на углу улиц Красной и Соборной, в сквере напротив нынешнего здания администрации края. Спустя два года после начала строительства, колокола, купола и кресты храма освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

А уже весной - 28 мая - 2006 года Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл полностью освятил восстановленный Собор Александра Невского.

Теперь у краснодарцев есть возможность побывать в овеянных историей святых местах, восхититься красотой и величием главных соборов Кубани.

Опубликовано 25 апреля 2017
Просмотров: 50

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьТемпература воздуха на Кубани поднимется до 18 градусовTop_news_playground_3008116_960_720Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70